飲食店の衛生管理において重要な対策の1つとして、「従業員の手洗い」があります。繰返しの指導や定期的なチェックなど、時間を掛けながら従業員に意識付けがなされる一方で、今後進むであろう雇用の短期化に伴う教育頻度の増加や、外国人労働者に対する指導の徹底など、これまでの画一的なやり方では対応が難しい実情を抱えています。
人の所作はそれぞれ特徴が出ることが多く、従来の教育・啓蒙活動などでは所作の平均化に限界があります。そこでNSD先端技術研究所では、手の洗い方を動画像から解析し、模範手洗い画像との比較により得点化することで手の洗い方を統一するソリューションを作成、実証実験を進めています。飲食店をはじめとして、病院や福祉施設などにおける活用を検討しています。
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